طريقة إعداد مقروض تونسي دياري بالتمر







مقروض تونسي دياري بالتمر
 
مقادير المقروض:
  • 300 غرام سميد أرطب
  • 300 غرام سميد متوسط
  • 200 غرام زبدة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • نصف كأس ماء زهر (50 مل)
  • 50 غرام لوز محمر في النار
  • 50 غرام جلجلان محمر في النار
  • 1 ملعقة صغيره قرفة

طريقة التحضير:
أولا تمزج 2 أنواع السميد ثم تضيف إليهم الملح.
تسكب الزبدة السائلة تدريجياً في إناء السميد وتحركهم جيدا.
تترك الخليط يرتاح لمدة 30 دقيقة.
في الأثناء تقوم بتحضير عجينة التمر.
أولا تقوم برحيه ثم إضافة الجلجلان (50 غرام) واللوز المحمر (50 غرام) و 2 ملاعق زبدة سائلة و القرفة.
بعد مرور الـ30 دقيقة نضيف لعجينة السميد: ماء الزهر ثم نضيف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن إلى أن تتشكل العجينة.
بعد ذالك: تضعها على مكان مسطح وتفردها حتى تتحصل على عجينة مستطيلة الشكل.
ثم تقوم بعمل فتحة صغيرة لتضغ فيها التمر المرحي ثم تغلقها.
ثم تضغط على العجينة بالقالب.
بعد ذالك: تقوم بتقطيع العجينة بالسكين على حساب شكل الأثر الذي تركه القالب.
تسخن الفرن.
تضع المقروض في طبق الفرن.
تتركه في الفرن لمدة 30 إلى 35 دقيقة على 180 درجة.
بعد إخراج المقروض من النار تقوم بعملية الشحور.
بعد الشحور: يمكن تزيينه بالقليل من اللوز المرحي أو الجلجلان.ً
أحدث أقدم